Главная / Статьи / Коммерческая недвижимость / Несколько слов о покупке коммерческой недвижимости

Несколько слов о покупке коммерческой недвижимости

Несколько слов о покупке коммерческой недвижимостиОтечественный бизнес не стоит на месте, все чаще успешные предприниматели сталкиваются с вопросом о том, как купить коммерческую недвижимость. Законом вопрос о приобретении строений регулируется без учета их назначения. Точнее общие принципы правового регулирования не зависят о т цели использования. Однако если недвижимость приобретается для коммерческих целей, то собственнику придется не только заключать и регистрировать договор купли-продажи, но и собирать документы, разрешающих такое использование.

При покупке дорогостоящего объекта велик риск столкновения с мошенниками, поэтому покупатель еще до подписания договора должен проверить:

  • наличие право собственности у того человека, который собирается подписать договор (достаточно сличить данные паспорта и информацию указанную в свидетельстве о регистрации права);
  • соответствия предъявленного к осмотру здания, объекту, указанному в качестве предмета договора;
  • отсутствие обременений и прав третьих лиц (достаточно затребовать у собственника справку не более чем трехдневной давности об объекте недвижимости);
  • отсутствие незаконных перепланировок (необходимо сверить данные из паспорта технической инвентаризации не более чем пятилетней давности с фактическим состоянием объекта).

Расхожая шутка среди европейских предпринимателей «Прежде чем я куплю коммерческую недвижимость, продавец сойдет с ума», весьма уместна в условиях отечественного рынка. Прежде чем приобретать тот или иной объект, следует позаботиться о самых разных аспектах сделки.

Самый опасный этап сделки – передача денежных средств. Оптимальным вариантом будет перечисление безналичным способом, однако если наличных расчетов не избежать, совершать их следует в присутствии не менее двух свидетелей, а лучше нотариуса. После получения средств продавец обязан собственноручно написать расписку с указанием своих паспортных данных и цели, с которой они были переданы. Не следует передавать всю сумму на стадии подписания и даже подачи заявления на регистрацию. По закону при выявлении нарушений и недочетов регистрацию сделки могут приостановить и даже отказать в ней. В таком случае возвращать денежные средства придется через суд.





Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*