Главная / Новости рынка недвижимости / Нарушения пожарной безопасности были в спаленной высотке «Грозный-сити» — МЧС

Нарушения пожарной безопасности были в спаленной высотке «Грозный-сити» — МЧС

Спецы МЧС установили, что в строящейся высотке «Грозный-Сити», которая сгорела в начале апреля в столице Чечни, были нарушения пожарной безопасности, сказал в интервью РИА Анонсы замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

Пожар в 40-этажном доме, самом высочайшем из построек комплекса «Грозный-Сити», произошел 3 апреля. Огнь окутал все этажи, не считая первого. Здание еще строилось, и не было заселено, что позволило избежать жертв и пострадавших.

Высотку планируется вернуть к 30 сентября, до начала празднования Денька городка.

Как объяснил Чуприян, уберечь хоть какой небоскреб от огня могут только надежные автоматические системы противопожарной защиты снутри построек. Автоматика должна найти очаг пожара и потушить его. Не считая того, в высотках должны быть разделения на противопожарные отсеки по принципу подводных лодок. Более того, они должны делиться противопожарными поясами по периметру.

«Запрещено использовать при строительстве высотных построек пожароопасный теплоизолятор. Через каждые 15 метров дается отсечка на высоту этажа — «пояс» из несгораемых материалов (фольги, металла). В Суровом этого не было изготовлено, там были нарушения», — произнес замминистра.

«В «Грозном-Сити» теплоизолятор был несгораемым. Но влаговетрозащитная пленка оказалась сгораемой, и это содействовало распространению огня на большой площади», — добавил он.

Чуприян напомнил, что здание еще не было введено в эксплуатацию, потому средства автоматической защиты были не работоспособны, водоснабжение еще не было подключено. «Снутри строения не работали особые пожарные лифты. Начиная с третьего этажа, высотка была стопроцентно задымлена, пожарные не могли находиться там без особых средств защиты. Они могли подняться максимум до 20-го этажа, а далее — в баллонах просто заканчивался воздух. Потому тушение пожара снутри строения было очень ограничено», — увидел Чуприян.

«Новостройка — это самый уязвимый объект: работы фактически окончены, а системы противопожарной защиты еще не введены. Для безопасности необходимо просто поддерживать в исправном состоянии то, что на техническом уровне заложено основным инженером проекта. А в случае с «Грозным-Сити» — здание было обречено», — произнес замминистра.

Полную версию интервью читайте на веб-сайте ria.ru





Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>