Главная / Статьи / Страхование недвижимости / Страхование коттеджа и дома

Страхование коттеджа и дома

Страхование коттеджа и домаПри упоминании страхования недвижимости в голове сразу возникают два главных риска: противоправные действия третьих лиц и пожар, особенно когда речь идет о страховании коттеджа или частного домика. Дом – это место постоянного жительства, а для некоторых место постоянного загородного отдыха.

Если Вы дорожите безопасностью своего недвижимого имущества: дома или коттеджа, то для Вас будет интересно узнать в деталях о том, как устранить вышеупомянутые риски за сравнительно небольшую сумму, или минимизировать вероятность потери недвижимости. Также следует Вас обрадовать, если у Вас на участке или вообще на территории есть ценные строения или что-то, чем Вы очень дорожите, тем, что и все это имущество можно тоже застраховать.

Если разобраться, то основные моменты при страховании недвижимости везде одинаковы, как при страховании дачного домика, так и при страховании современного «нашпигованного» коттеджа.

Первое, с чего следует начинать – это определить стоимость дома. Это довольно трудно осуществить на практике, потому что возникают споры и разногласия. Это возникает потому, что дом – это не квартира, цены на которую в той или иной мере стандартизированы и оценка довольно проста, а дом – это индивидуальная постройка, чаще всего не имеющая аналогов. Проще дело обстоит с новыми домами, и если на них сохранились сметы и расходы, то, предоставив их страховщику на рассмотрение, Вы без особых проблем застрахуете нужные объекты и строения.

Страховая компания окажет посильную помощь в рассмотрении представленных документов, а расчет, вероятнее всего, будет проводить по своим схемам. Этому есть логичное объяснение: стоимость строительных смет может быть, как завышена, так и занижена.

Дадим описание процесса оценки Вашей недвижимости страховой компанией для того, чтобы Вы не боялись, что Ваше имущество будет оценено неправильно, страховщик максимально близко к реальной стоимости произведет оценку, потому что это его интересах.

Оценочная стоимость домов постоянно пересматривается, как и квартир, впрочем, с учетом увеличения их реальной стоимости. В таких случаях страхователю при возобновлении договора нужно выплачивать большую сумму, хотя сам тариф стал меньше (за счет предоставления скидки за безубыточность), но по причине увеличения стоимости дома.

Второе, что необходимо для себя определить – это возможные риски, реально угрожающие Вашему дому? Если несколько упростить задачу, то все риски можно разделить на 4 группы: полный (от всех рисков), протечка газа, пожар, затоп, противоправные действия третьих лиц. Если Вы имеете непоколебимую уверенность в том, что какой-либо риск из полного пакета рисков потенциально не угрожает вашему имуществу, то Вы можете существенно на этом сэкономить. При этом следует внимательно изучить пакет рисков, который Вы желаете приобрести.





Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>