Главная / Статьи / Страхование недвижимости / Как страховать недостроенное жильё

Как страховать недостроенное жильё

Как страховать недостроенное жильёУже давно на практике применяется страхование жилья от наводнения, пожара, стихийных бедствий. А на сегодняшний день - это единственный и самый надежный вариант, как не остаться без жилья при наступлении стихийных бедствий или какого-либо происшествия.

Жилая площадь в недостроенном доме обойдется гораздо дешевле, чем в уже принятом госкомиссией. Чем меньше этажей построено, тем при прочих равных условиях меньше денег заплатит покупатель. Если сравнивать затраты, то покупка квартиры на начальной стадии строительства (нулевом цикле) – наиболее выгодный вариант вложения денег в недвижимость.

Благодаря страховке можно бесплатно проверить благонадежность застройщика. Зарекомендовавшая себя на рынке страховая компания, которая функционирует не один год, не станет страховать сомнительный объект и перед заключением договора страхования проверит всю необходимую документацию и, безусловно, финансовую состоятельность застройщика. По этой причине лучше не обращаться в страховую фирму (которую навязывают страховщики), которая орагнизована при заемщике, практически во всех случаях на скорую руку (и существующую, обычно, на средства застройщика).

Также важно помнить, что часто банки, при выдаче ипотечного кредита требуют предъявления вышеупомянутой страховки (страховок, если страхование рисков оформлено раздельно). То есть страховаться в любом случае будет необходимо.

Теперь поговорим об отрицательных сторонах таково варианта вложения денег. Основной - это риск потери больших средств при наступлении страхового случая. Это может произойти потому, что рост цен на недвижимость, а также растущая инфляция не дадут возможности получить по страховке сумму, которая будет необходима для вложения в другое альтернативное жилье. Поэтому, если будет потеря недостроенного жилья, для покупки другого придется искать снова собственные средства, причем большие. Также важно помнить о множестве условий, которые упомянуты в договоре страхования, снимающих полностью или частично ответственность страховой компании. В результате объем страхового возмещения может быть уменьшен до минимума.

Какие риски чаще всего страхуют? Для дольщиков (частных соинвесторов) это: возможность двойной продажи (до сих пор часто встречающееся событие), банкротство компании-застройщика, разрушение или повреждение здания вследствие аварии, пожара, взрыва и иных бедствий; нарушение сроков выполнения строительных работ и затягивание сдачи в эксплуатацию объекта строительства, всевозможные виды мошенничества, в том числе подделка документов (договора, векселей и пр.) и др. Также существует так называемое титульное страхование (страхование права собственности). Некоторые банки требуют от заемщика застраховать здоровье и жизнь, как его, так и лиц, которые предоставляют средства для погашения кредита и процентов по нему.





Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*