Главная / Статьи / Загородная недвижимость / Купля-продажа загородной недвижимости

Купля-продажа загородной недвижимости

Купля-продажа загородной недвижимостиОсновная масса предложения на загородном рынке сейчас — участки без подряда или с подрядом. Это означает, что на начальном этапе строительства нового поселка (когда, собственно, и обращается за кредитом большинство заемщиков) залоговый объект представляет собой участок земли без строения, а зачастую — и без подведенных коммуникаций.

Для банков также имеет существенное значение тот факт, что загородная недвижимость всегда хуже и дольше продается, чем квартиры, потому что сложно оценить реальную стоимость объекта. В случае погрешности при оценке стоимости залога, наличия скрытых дефектов у объекта и т. п. риски кредитора увеличиваются.

Коттеджи продаются строительными компаниями по различным схемам. Покупатель заключает несколько договоров: договор купли-продажи земельного участка с собственником — одной организацией и предварительный договор купли-продажи будущего коттеджа с другой организацией — подрядчиком. При данных сделках банки не могут застраховать себя надлежащим образом, и они ограничены требованиями рефинансирующих организаций, предпочитающих в качестве залога квартиры.

В Москве есть частные банки, готовые ссужать под адекватные проценты (12% в валюте) покупателей строящихся коттеджей. Но сумма кредита, как правило, не должна быть меньше $1 миллиона. Можно договориться на $0,8 миллиона и под залог имеющейся недвижимости, но тогда ставка будет больше на 0,5%.





Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>