Главная / Статьи / Страхование недвижимости / Страхование права собственности — роскошь или необходимость?

Страхование права собственности — роскошь или необходимость?

Страхование права собственности - роскошь или необходимость?При оформлении ипотечного кредита принимается в расчет большое количество дополнительных издержек: комиссионные сборы за различные виды услуг, оценка квартиры, страхование жизни заемщика и объекта и многие другие. Зачем же еще нужно страховать право собственности?

В настоящее время увеличилось количество квартир, которые участвовали в нескольких сделках. Если одна из них признается недействительной, то все последующие тоже становятся недействительными, страдает, соответственно, последний собственник жилья.

Квартиры проверяются профессиональными участниками рынка недвижимости: риэлтором, нотариусом и государственным органом.

Риэлтор собирает и анализирует всю необходимую документацию, но он не может встретиться со всеми предыдущими владельцами жилья и выяснить условия сделок. К тому же он не может установить факт наличия прав на жилье у неучтенных лиц, к примеру, детей, которые не зарегистрированы в квартире.

Нотариус удостоверяет сделку, но также не проверяет обстоятельства предыдущих сделок. Они не запрашивают информацию о дееспособности физических лиц. Совершение сделки недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином может послужить основанием для того, чтобы она была признана недействительной.

Государственный орган регистрирует сделку, осуществляет правовую экспертизу, но не собирает информацию о правах на недвижимость у третьих лиц.

Из этого всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что гарантия в правомерности операции не может быть никем предоставлена, и в этой ситуации единственным решением остается страхование права собственности на жилье. Все возможные риски прекращения права собственности включены в страховое покрытие. Дается гарантия возврата вложенных в жилье средств, юридического сопровождения в случае судебных исков. Безусловно, все риски не могут быть устранены, но финансовая защита обеспечена. В случае решения суда о лишении прав собственности страховая компания выплачивает возмещение расходов на жилье.

Договор страхования заключается на срок от полугода до трех лет и составляет 0,5-1,5% от стоимости жилья.





Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*